Be the first

(说来真是惭愧,抑或是这个网站UI设计有点失败,我到今天才发现了可以在博客里上传图片,之前怎么找都找不到工具栏里添加图片的按钮,直到刚才发现,原来添加多媒体内容是有另外的不起眼的小图标在整个页面的右下角,作为前网页设计师/软件UI设计师,我认为这点对于用户很不友好。不过既然发现的话,就可以开拓写作内容了,之前有很多想写的东西限于不能添加图片而放弃)

言归正传,这张照片是受一位路遇摄影师的建议去拍的,他对我说,在蜀峰湾公园里有一个瀑布,暴雨后可以去看到瀑布。很巧的是没过几天就遇到了连续的大雨天,于是在清晨抱着探索的心态去了一趟。

去过这个公园的人应该对这瀑布有点印象,受到环境的限制拍摄的位置并不多,那个摄影师给我看的照片也就是在瀑布对面的石头上正面对着用长焦拍摄,图片中下方是水面,上面是瀑布本身,这样构图很传统很死板,但是在现场的环境下,那似乎是最好的,我也更换了广角,试着将前景填充一些石头元素,不过讨厌的是,旁边一艘破船,对,极亮的天蓝色、与环境完全不容和的双人游船会出现在构图中,唯有长焦可以排除游船得干扰,但是这样就会和那个摄影师拍摄得没有什么区别,最后来拼PS的调色吗?我不甘于拍摄得和别人一样,如果这样,我宁愿放弃拍摄。

 测试照,为了和那个摄影师不同,我将前景的荷叶加了进来,但是这并不让我满意,因为画面超级杂乱,反倒不如没有前景更好。

测试照,为了和那个摄影师不同,我将前景的荷叶加了进来,但是这并不让我满意,因为画面超级杂乱,反倒不如没有前景更好。

这是一个雨天,加上时间比较早,所以公园里没有人,我可以随心所欲的在这些石头上立脚架而不打扰到别人或被别人打扰,这种随心所欲让我不断的尝试新的角度,或高或低,或广角或长焦,我觉得如果仅限于这里的话,已经没有创意了,于是我走开很远从别的位置来观察这个瀑布。终于走到某个位置的时候,我看到了新的可能性,预视觉化告诉我这是一个不错的构图,然后我用相机迅速拍了一张验证了我的想法,剩下的就是稍作调整,让多余的物件消失,并将瀑布置于环境之中(特意缩小了瀑布的比例,没有依照传统的“拍得不够好是因为不够近”的法则),然后上ND滤镜了。因为本身色彩不是主要,所以最后干脆取消了色彩,直接用黑白表现。

凭着这张图去寻找的话,你们会发现,其实我离这个地方已经有八丈远了(请用合肥话念),而且我坚信,不会有什么人想到要从这里拍摄瀑布。所以,无论是时间上也好,还是构图上也罢,BE THE FIRST!

20171002-_DSC0987-Edit.jpg